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Carbonara agli asparagi: scopri come si cucina in Toscana!

carbonara agli asparagi

Carbonara agli asparagi. Una ricetta semplice e veloce e dal gusto tutto “toscano”

Un abbinamento che sa di primavera, e che si presta bene per deliziare il palato durante il pranzo di Pasqua è quello degli asparagi con le uova.

Generalmente ho sempre utilizzato questo accostamento negli antipasti, dalle uova sode farcite con una leggera cremina di asparagi, alla frittata tagliata a quadratini (ottima anche il giorno dopo per il pic-nic di Pasquetta), alle “cocottine” – le terracotte di maiolica – dove adagiavo un uovo in camicia sopra un letto di asparagi lessati e conditi semplicemente con olio, sale e pepe.

Avete capito che adoro questi due sapori? 🙂

carbonara agli asparagi ricetta

Carbonara agli asparagi. Un primo piatto da leccarsi i baffi

Quest’anno ho pensato ad un primo piatto: la carbonara di asparagi. Una ricetta veloce da fare, ma che stupirà per il suo gusto delicato e la sua cremosità!

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 800 grammi di asparagi
  • 320 grammi di pasta lunga (spaghetti, tagliatelle, linguine, bavette..)
  • 3 uova
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • Olio e.v.o., sale e pepe
  • 2 spicchi d’aglio
  • ½ cipolla

carbonara asparagi ricetta

Carbonara agli asparagi. Procedimento

Ho pulito gli asparagi, tagliandone la parte finale, bianca, più dura e riducendo poi a rondelle la restante parte dei gambi e le punte.

Ho poi tritato finemente gli spicchi d’aglio e la cipolla e li ho fatti appassire in un tegame con un bel giro d’olio e acqua.

Ho aggiunto gli asparagi (tenendo momentaneamente da parte le punte) e li ho fatti rosolare per una decina di minuti, dopodiché ho aggiunto le punte e ho abbassato la fiamma per far cuocere il tutto dolcemente.

carbonara asparagi ricetta carbonara asparagi

 

Carbonara agli asparagi. Tip and trick

Se vedete che il soffritto si asciuga troppo aggiungete qualche mestolo di acqua calda. 🙂

Nel frattempo, appena l’acqua è arrivata a bollore, l’ho salata ed ho calato la pasta.

Poi, a parte, ho preparato la salsa sbattendo le uova con il parmigiano e una bella spolverata di pepe, e aggiungendo anche un cucchiaio d’acqua per mescolare meglio.

 

Scopri altre gustose ricette toscane

 

A questo punto la pasta è cotta, e il sugo di asparagi pronto ad accoglierla: ho scolato così la pasta nella pentola del condimento preservando però un mestolo dell’acqua di cottura, che ho aggiunto piano piano per far sì che il tutto si amalgamasse meglio e risultasse più cremoso.

Solo a questo punto ho aggiunto la salsa di uova e parmigiano. Ho fatto saltare qualche secondo il tutto e poi ho spento il fuoco continuando a mescolare: un’altra girata di pepe e la carbonara di asparagi è pronta per essere gustata.

In collaborazione con Veronica Moriani, food blogger

 

Carbonara asparagi

Buon appetito…e Buona Pasqua!

Hai provato alcune delle nostre ricette ? Scrivilo nei commenti!

 

 

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18 Comments

  • Reply
    Monica
    18 Aprile 2019 at 8:08

    Che ricetta curiosa,non la conoscevo proprio. Potrei provare a riprodurla utilizzando l’Asparago rosa tipico della zona. Che dici?

    • Reply
      Simona Genovali
      19 Aprile 2019 at 11:47

      Ciao Monica…prova e fammi sapere. Sono curiosa quanto te 🙂 Un caro saluto e grazie per la visita.

  • Reply
    Roberta Buzzi
    18 Aprile 2019 at 8:26

    Slurp!!! Mi segno subito questa ricettina!!! Semplice e veloce, ma nello stesso tempo raffinata. Il primo piatto per il menu di Pasqua è già deciso. Grazie Simona!!!

  • Reply
    Veronica | Lost Wanderer
    18 Aprile 2019 at 12:46

    Davanti a ricetta dove la carbonara viene stravolta, storco sempre un po’ il naso ma questa sembra veloce, leggera e buona e magari per una volta posso provare a fare qualcosa di diverso. 🙂

  • Reply
    sheila atrendyexperience
    18 Aprile 2019 at 15:04

    davvero golosa questa ricetta anche da me gli asparagi sono il must di stagione ma non li ho mai provati con questa ricetta

  • Reply
    Cristina Giordano
    18 Aprile 2019 at 16:30

    Sono stata in Toscana ma non ho mai mangiato quella specialità, ti rubo la ricettina, ciao

  • Reply
    Giada Capotondi
    18 Aprile 2019 at 22:18

    Un piatto sicuramente pasquale, che porta in tavola i colori e i sapori della tua bella regione! A parte che mi hai fatto venire fame (e ho appena cenato!), comunque la trovo una ricetta davvero interessante e provero’ di sicuro ad imitarla! Buona Pasqua!

  • Reply
    Giovy Malfiori
    19 Aprile 2019 at 7:01

    Io di solito preparo sempre la carbonara con le verdure utilizzando le zucchine ma proverò questa versione perché sono proprio curiosa.

    • Reply
      Simona Genovali
      19 Aprile 2019 at 11:44

      Ciao Giovy, si ci sono anche le zucchine che si sposano bene. Fammi sapere e buona Pasqua!

  • Reply
    Sara Alessandrini
    19 Aprile 2019 at 7:05

    Ciao! Grazie per questa ottima ricetta, Mi hai dato un’idea super originale per cucinare il primo piatto del pranzo di Pasquetta che avrò un sacco di ospiti! Grazie!!!

    • Reply
      Simona Genovali
      19 Aprile 2019 at 11:44

      Ciao Sara, mi sembra un’ottima idea. E’ un piatto semplice e veloce, ma gustoso! Fammi sapere 😉

  • Reply
    Annalisa
    19 Aprile 2019 at 10:25

    Adoro gli asparagi! Non li ho mai fatti per Pasqua. Già il piatto con l’uovo in camicia appoggiato e la salsina mi attira molto, ma anche la carbonara sembra delicata e appetitosa. Mi hai dato buonissime idee, questa Pasqua sarà all’insegna di uova e asparagi. Grazie!

    • Reply
      Simona Genovali
      19 Aprile 2019 at 11:43

      Grazie Annalisa. Se provi la ricetta…fammi sapere! Un saluto e buona Pasqua!

  • Reply
    MARTINA BRESSAN
    19 Aprile 2019 at 15:14

    Mi piace moltissimo questa versione della carbonara perchè sembra più leggera, rispetto alla tradizionale. Mi piace spesso sperimentare delle varianti della ricetta originale per vedere cosa ne esce.. questa la proverò di sicuro perchè amo gli asparagi e questo è il periodo giusto!

  • Reply
    Monica
    19 Aprile 2019 at 18:16

    Io adoro gli asparagi, ogni anno non vedo l’ora che arrivi la loro stagione, poi qui in Liguria abbiamo quelli viola di Albenga che sono davvero qualcosa di speciale, li conosci? proverò sicuramente questa ricetta!

  • Reply
    sofia
    20 Aprile 2019 at 6:49

    mi hai fatto venire una bellssima idea per pranzo 😀 più tardi scendo a prendere gli asparagi al supermercato 😀 questi posso farli anche in camper 😀

  • Reply
    Esther
    20 Aprile 2019 at 18:43

    Mi piace sperimentare in cucina specie se c’è da utilizzare le verdure. Un’interessante ricetta proprio in questo periodo che si trovano gli asparagi. Grazie

  • Reply
    Raffi
    22 Aprile 2019 at 8:25

    Non l’ho mai assaggiata, ma amando uova e asparagi sono sicura che mi piacerà. Non vedo l’ora di provarla.

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